認証基準改訂のお知らせ

認証店の皆様

熊本県感染防止対策認証制度の運営につきましては、御協力を賜り誠にありがとうございます。

 本制度の認証基準を改訂いたしましたので、お知らせいたします。
 本県の認証基準(以下「県基準」という。)は、国の認証基準(以下「国基準」という)に準じて制定しております。この度、国基準が業界の感染対策の実施状況や有識者意見等を踏まえて改訂されたことから、県基準についても変更しました。今後、この基準を順守し、感染防止対策に取り組んでいただきますよう、ご協力をお願いいたします。

 主な変更点は以下のとおりです。

  • 『同一テーブルにおけるパーティションの設置または、座席間隔(1m)の確保』の除外要件として、『少人数の家族や、介助者と要介助者が同席する場合』を定めていましたが、『日常的に接している少人数の知人等の同一グループ』を加えました。
  • これまでは避けるように注意喚起することとしていた、お酌を可能としました。
  • 『個々で提供する。もしくは従業員が取り分ける。』こととしていた、大皿での料理提供を可能としました。

改訂後の基準はこちらをご確認ください。
https://kuma-ninsho.jp/criteria/

熊本県感染防止対策認証制度事務局
専用電話番号 096-353-6330(平日 10:00~18:00)
メールアドレス kuma_ninsho@nta.co.jp
FAX番号 096-353-6340
申請書ダウンロード
専用HP https://kuma-ninsho.jp/auxiliary4/

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